6月が終わりを告げる頃、
やびなさんからのお知らせ、
はい、数量限定冷やし中華、
ここでついに来たかという、
この絶妙なタイミング。
チャンスは、わずか、
2日だけでしたね。
行けましたか?
行きましたよ。
しかし何を隠そうこの私、
昔から、冷やし中華の、
あの特有の酸っぱさや、
ごま油系のオイリー感、
これの何が良いのかって、
意味がさっぱり分からず、
冷やし中華が出てくると、
気分と機嫌が悪くなるほど、
冷やし中華は得意じゃない。
多分、これまでの人生の中で、
いわゆる正式な冷やし中華は、
10杯も食べてきたかどうか的な、
冷やし中華が家で出てきても、
はい、めんつゆで食べるわ、
タレかけたらもう食わねえぞ、
そういう人間でありましたし、
外で冷やし中華食べるとか、
自分で買ってきて作るなんて、
はい、ありえない人生した。
なので、冷やし中華には、
まったく心がなびかないけど、
しかし、やびなさんとなれば、
そこは話は変わってくるよねと、
もしかしての、超期待感というか、
ええ、神による夏の調べを、
堪能しないわけにはいかない、
ということで、やびなさんの、
数量限定冷やし中華を大盛りで、
初対麺です、こちら。

うん、まず見た目から、
清涼感がすごいですし、
やっぱシャレオツ系、
きゅうりも玉子も、
ビジュ良いじゃんって話。
平打ちちぢれ麺が良い仕事、
冷やし中華のタレが、
この麺に絡みつくのは、
やっぱピロピロ具合が、
SO GOODだからでしょう。
そして肝心のタレですが、
何より酸っぱ過ぎないのが、
私には、心底嬉しすぎるのと、
ごま油系のオイリー感が、
皆無な程の見事な味設定、
そこに、辛子とマヨをプラスし、
重ねていく味の超絶変化っぷり、
すごくよかった。
特にマヨがこの上なく、
しっかりと混ざればですね、
絶対これ、最初の一口目より、
最後の方が、倍美味いって、
もう虜になってるかの如く、
そういう仕上げになってる、
食ってみればわかります。
正式な冷やし中華は、
これ以外認められませんと、
これから冷やし中華は、
やびなさんでだけなら、
食べましょうと決めました。
しかし、恐るべし、
冷やし系でものポテンシャル。
全レギュラーメニューも、
夏バージョン冷やしで、
食べてみたいと思ったのは、
私だけではないはずです。
冷やし味噌sobaなんて、
冷やし坦々麺なんて、
絶対ヤバいだろうね。
ところで、今さらですけど、
一般的な冷やし中華ってのは、
何であんなに、酸っぱいの!?
何の意味があるんだ、そこに!?
酸っぱいからダメ嫌いって、
私のような変わり者人間は、
少数だけど、いると思う。
今はそんなに酸っぱくないの!?
食べないから、知らんのよ。