麺屋あさひさんで、
意外とオーダー率が高いのが、
背あぶら煮干しなる一杯です。
私はこれまで未食だったんですが、
ちょっと食べてみたい症候群、
先日、ついにその時が訪れた話。
ここの濃厚煮干しが美味すぎて、
または濃厚豚ソバが美味すぎて、
この2トップ以外は食べる気しない、
でも、じゃあなんでそんな、
背あぶら煮干しを頼む人いるんだ?
不思議でなりませんでした。
そんな未知の世界、
背あぶら煮干しを麺大盛で、
はいよ、ご対麺。

ほう、なるほどね。
まさにこれは、良いとこ取り、
濃厚と淡麗の中間というか、
そして背脂が、実に素晴らしい甘み。
ギトギトの濃厚が苦手な人には、
もってこいの背あぶら煮干し、
きっと、そうなんだろうけど、
遠慮してる感があるというか、
かなりの女子寄り感といいますか、
私はやっぱ、濃厚煮干しだな。
あの強烈なパンチ感が最高だ。
ということでありまして、
これがブログに載る頃、
ええ、濃厚煮干しを、
間違いなく、食べてるだろう。