『テイクアウトしかない』!?
2020.04.15
新型コロナウイルスの影響は、
想像を絶するレベルなんですが、
どの業界どの職種も大変ですが、
飲食店関連のダメージがすごいらしいです。
時間を短縮して営業としても、
お客様が本当に来ないとなれば、
どうにかして、売り上げを確保する、
ということで、テイクアウトしかない、
こういう流れは、当然だと思う。
飲食店救済のために、行政がテイクアウト協力、
お店も、テイクアウトはじめました的広告、
一般市民も、テイクアウト購入が増えている、
そういうニュースを目にしますが、
今時期、こういうことを話題にすると、
批判されることもあるのですが、
少なくとも、私の認識では、
テイクアウトで弁当販売については、
仕出し許可がなければNGだと…、
世の中、変わったの!?
飲食店が自店のメニュー品をテイクアウト、
これは、飲食店許可だけで認められる、
でも、いわゆる弁当として販売となれば、
お店がそれなりの作りでなければダメよ、
こういうハードルであったような。
簡単に言えば、厨房以外に包装放冷室と冷房設備、
そして客席と厨房が、明確に仕切られていること、
これは、いわゆる食中毒等の防止の観点です。
当然だと思います。
仕出し許可まで持っている飲食店、
そうは多くないというのが、私の認識、
であるからこそ、飲食店やりたい場合、
対面販売だけでなく、テイクアウト販売まで、
お店の売り上げ構成として、必須ですよ、
仕出し許可が下りるお店の構造に、
しっかりと対策しておきましょうね、
飲食店だけでなく、仕出し許可まで、
私は、必ずこう提案しております。
仕出し免許なくして、弁当販売できるなら、
それほど楽なものはないですが、
実際コスト減りますし。
でも、確かそれはできないはず…。
私の認識が、古い!?
保健所さんに、詳しく聞いてみようかしら!?
飲食店でも、弁当デリバリーはOKとか、
テイクアウトでも、米なければOKとか、
じゃあカレー屋さんはテイクアウトNGなの!?
なんか、自信なくなってきました…(笑)