株式会社 サンワ興建

スタッフブログSTAFF BLOG

『テイクアウトしかない』!?

2020.04.15

新型コロナウイルスの影響は、

想像を絶するレベルなんですが、

どの業界どの職種も大変ですが、

飲食店関連のダメージがすごいらしいです。

 

時間を短縮して営業としても、

お客様が本当に来ないとなれば、

どうにかして、売り上げを確保する、

ということで、テイクアウトしかない、

こういう流れは、当然だと思う。

 

飲食店救済のために、行政がテイクアウト協力、

お店も、テイクアウトはじめました的広告、

一般市民も、テイクアウト購入が増えている、

そういうニュースを目にしますが、

今時期、こういうことを話題にすると、

批判されることもあるのですが、

少なくとも、私の認識では、

テイクアウトで弁当販売については、

仕出し許可がなければNGだと…、

世の中、変わったの!?

 

飲食店が自店のメニュー品をテイクアウト、

これは、飲食店許可だけで認められる、

でも、いわゆる弁当として販売となれば、

お店がそれなりの作りでなければダメよ、

こういうハードルであったような。

 

簡単に言えば、厨房以外に包装放冷室と冷房設備、

そして客席と厨房が、明確に仕切られていること、

これは、いわゆる食中毒等の防止の観点です。

当然だと思います。

 

仕出し許可まで持っている飲食店、

そうは多くないというのが、私の認識、

であるからこそ、飲食店やりたい場合、

対面販売だけでなく、テイクアウト販売まで、

お店の売り上げ構成として、必須ですよ、

仕出し許可が下りるお店の構造に、

しっかりと対策しておきましょうね、

飲食店だけでなく、仕出し許可まで、

私は、必ずこう提案しております。

 

仕出し免許なくして、弁当販売できるなら、

それほど楽なものはないですが、

実際コスト減りますし。

でも、確かそれはできないはず…。

 

私の認識が、古い!?

保健所さんに、詳しく聞いてみようかしら!?

飲食店でも、弁当デリバリーはOKとか、

テイクアウトでも、米なければOKとか、

じゃあカレー屋さんはテイクアウトNGなの!?

なんか、自信なくなってきました…(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP