株式会社 サンワ興建

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『がっこ危機』!?

2021.11.10

昨日の秋田さきがけさんにも載った、

改正食品衛生法による問題勃発、

今後、漬物を製造・販売する場合には、

施設設備の整備等が条件となるため、

あれこれお金かけなきゃ、許可出ない、

経過措置後に対応できなければアウト、

漬物生産者の悲鳴が…という記事でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いわゆる、母さんたちのがっこ。

昔から伝統のパターンで言えば、

車庫で、蔵で、作業所や台所で、

がっこはこういうところで作られる。

できたがっこは、スーパー等に直売や卸、

これまで、大きな問題となったことは、

まあ皆無レベルですけれど、

これができなくなるということです。

 

がっこをこよなく愛する私、

健康のために、食べる量は、

昔の半分以下にしてますけれど、

がっこほど、歴史と伝統を感じる味、

年下が年上にどうやっても勝てない、

それが、がっこ。

 

この改正により、伝統文化が廃れる、

そういうことがあっては、悲しい。

これ、マジで何とかできないか?

 

ちなみに、私の中でのガッコトップ5は、

1位 夏のきゅうりの辛子漬け

2位 冬の大根のなた漬け

3位 冬の白菜漬け

4位 夏のナス漬け

5位 ジャンボたくあん系

次点 キムチ漬け

 

こうやって見ると、がっこって、

年中食べている感じですけれど、

強烈に夏と冬が強い感じ。

がっこ危機、どうにかしてくれ!!

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