今秋田市内で最も熱いと、
その存在感が高まっている、
麺屋とんぼ庵さんですけど、
ついに初対麺した話です。
いよいよ私にもこの時が、
こんなにも早く訪れるとは、
実に感慨深い話です。
連れ麺、マジで万歳!!
1人じゃとてもじゃないけど、
行けなかったのでって話。
ルンルンで足取り軽く行ってみたら、
え、20数人待ち…!?
はい、はっきり声を大で言います。
この日、お店に並んでから食すまで、
時計が一周半弱かかりました。
お、恐るべし、その人気!
マジいつも、こうなの!?
気が遠くなるような、
そんな待機時間を過ごして、
入店した時の安堵感たるや…、
さぁ、ここからが本番です。
外で十分すぎるほど匂いは浴びた、
ええ、まさに全身臨戦態勢モード、
心も超準備万端でオーダーしたのは、
特製らぁめんの中220g、
そのお値段、1230円なり、
はい、これだドン。

なるほどね。
まさに、今風な一杯、
これでもかの全乗せスタイル、
こういうお店、好きです。
そしてデフォで麺220g選べるって、
神の店だわ、本当。
チャーシューはですね、
3種それぞれに美味い。
これはマジで良い仕事でして、
この肉だけで酒飲みたくなる!
そして煮卵はですね、
おそらく秋田イチレベル、
黄身まで味が入ってる、
ヤバい、これまた超絶美味。
麺は、私には柔い感じですが、
でも、スルッと食べやすい。
ただ、そば屋さんだったからの、
あのレンゲなのか!?
ま、東京でもたまに見るけどね。
スープは、店外での匂いから、
そしてドリルマンの思い出から、
華やかに醤油が香る感じだろう、
そういうイメージを持ってたので、
私としては、少々弱さを感じました。
これは、オイリー感が強いのも、
影響してるんだと思いますが、
でも、くれぐれも誤解のないように、
超レベル高い意味での話ですからね、
この感覚は人によるのかも知れません。
まぁ、だからこそ醤油は難しい、
そしてレモンの爽やかさまで、
この一杯の中で感じさせるのは、
ちょっと贅沢すぎなんじゃないかと、
しかし全部乗せ特有の難しさの中、
最後はうまくまとめて仕上げてますねと、
一瞬のパッと見は豪快な一杯なんですが、
その上で全体的に気品高くまとめた、
まさに、これがとんぼ庵マジック、
この絶妙な加減が特に世の女子には、
今、ドンピシャなんだろう。
このお店の人気が高いのは、何より、
その丁寧なまでの、見事な仕事ぶり、
ラーメンに対する愛と情熱が、
半端じゃないなって伝わりますし、
そして所作や接客の美しさが良い!
とても気持ちの良い室内時間なので、
どんなに並んででも食べたい、
そういうことなんだろうなと。
大人気の麺屋とんぼ庵さん、
ええ、確かに食したり。
暖かくなった春に、もう一回、
またチャレンジしたいと、
そう強く思いました!
そしてできればの話ですけど、
時計半周り程度でお願いしたい!