株式会社 サンワ興建

スタッフブログSTAFF BLOG

『長浜風豚骨ラーメン』。

2025.11.04

最近は、やびつけ麺三昧だったので、

そろそろ、ラーメンが食べたいなと、

マジで、そう思っていた矢先に、

プロやびなーのYさんが載せてた、

麺屋あさひさんが11月から始めた、

「限定 長浜風豚骨ラーメン」

情報、ありがとうございます!

これ、良いタイミングじゃないかと、

さっそく、食べてきた話。

 

限定復活しますとの触れ込み、

ということはですね、これ、

前にもやってたんでしょうね。

私は全然知りませんでしたが、

こう見えて私、いやこの私、

めっちゃ豚骨ラバーなんですよ、

そう、だからマジ豚骨にはうるさいよ。

 

ということで、オーダーは、

この限定長浜風豚骨ラーメンを、

トッピングのネギバカで、

はいよ、ご対麺。

 

 

 

 

 

 

 

 

うん、ナイスフォルムですけど、

長浜って、もうちょっと半濁系で、

早い安い旨いが正義みたいな感じ、

麺と薄肉とねぎオンリーでの構成、

これは、どう見ても、どう考えても、

博多豚骨ラーメンじゃね!?

そして本家本物の長浜の特徴はですね、

ご麺、このねぎじゃないんだよな。

 

そんなツッコミする人間ってのは、

この能代には、ほぼいないでしょうけど、

豚骨ラーメンとしてはですね、

すごく丁寧な仕事でしたので、

そこはまあ良いや、スルーしよう。

 

しかし、であればこそ欲しかったのは、

博多豚骨寄りの仕上げであればこそ、

せめてベニー、そして高菜です。

今では、豚骨系ではマストですね。

私は、胡麻はいらない派です。

 

これら味変アイテムがあってこそ、

このスープは、さらにさらに輝くだろう、

そのくらい、しっかり作られてて、

めっちゃ良かったのですよ。

豚骨に慣れてない人でも、

すごく美味しくいただける一杯です。

 

長浜風って、言わなきゃいい。

博多風って、言う必要もない。

限定豚骨ラーメンで、伝わります。

しかし、これだけの味を、

ここ能代で食べられるって、

麺屋あさひさん、マジでありがとう。

 

豚骨系は、とにかく手間暇かかる。

作り手側のコストが半端じゃない。

そんな中で、やってくれたこと、

それには、最大級の感謝を。

 

もちろん、秒で替え玉頼んだ。

ええ、豚骨ラーメンは飲み物ですので、

一気に麺は、なくなるのです。

でも、私の想像以上に替え玉、

めっちゃ早く届いた!!

 

あ、ちなみに私は麺の固さ、

普通でオーダーしました。

ハリガネとか、まったく興味ないし、

バリカタもノーセンキューなタイプ。

 

さぁ、豚骨ラバーとしての私の願望、

これは、かなり切実なお願いとして、

別にお金、出してもいいので、

せめて、替え玉時にベニー、

いや、トッピングでもいいです、

どうにか、やってくれないかな。

ベニーをインしたあさひさんのこれを、

是非とも食べてみたいです。

 

また、行きますので!!

よろしくお願いします。

PAGE TOP