「美味処 梵天丸」さんが、
「麺屋 さわ」さんとして、
そう、鶏中華を引っ提げて、
能代の昼麺の世界へ飛び込んだのが、
7月のことでありました。
頑張ってほしいなと、
私もオープン早々に、
急いで食べに行ったのを、
昨日のことのように思い出す。
とても体に優しそうな一杯で、
ヘルシー意識の高いだろう、
能代のマダムたちには特に、
愛される一杯になってほしい、
そう強く願っていました。
その後おそらく、苦悩と苦戦が、
続いたのでしょうか。
私も行かなかったもんな…。
路線変更、しおらーめんに、
メニューチェンジしたのも、
そういうことだったのか?
そして今回、麺屋さわさんが、
さらなるさらなる一念発起で、
つけ麺専門店として再スタート、
この情報が入った時には、
いやいや正直驚きましたけど、
いてもたってもいられなくて、
大至急、行ってきた話です。
鶏中華や、しおらーめんは、
もはや姿カタチを消しており、
お店のメニューにはですね、
「胡麻香る 魚介系特製つけ麺」
麺量は選べるスタイルでした。
マジでつけ麺1本勝負だということ、
よし、その勝負受けましょうと、
最大サイズの大盛(440g)、
1400円をチョイスした。
つけ麺への変化を知った人たちが、
次々と訪れてましたけど、
はい、ちょっと待ってご対麺。

つけ麺は私、専門外ですが、
思いのままに、感じたままに、
コメントします。
本気には、本気でぶつかる、
それが、流儀だと思うから。
魚介系特製つけ麺のスープは、
鶏中華とは大きく路線変更、
麺屋さわさんとして、これまでで、
一番の出来ではないでしょうか。
ちょっと、しょっぱさ強め、
そう感じる人もいるでしょうけど、
まあ、つけ麺ってそういうもの、
慣れれば、むしろクセになる。
秋田県内でも、これ系の味、
ドロドロしてないのは珍しい!?
ちょっと、頭に浮かばない、
まあ、つけ麺は専門外なので、
私の意見は、あてにはならんが。
気になるつけ合わせは、
熟成煮玉子、発酵メンマ、
国産若鶏チャーシュー、
海苔、そしてナッツです。
なかなか豪華です。
んで、ナッツ4つが実に不思議、
実、そのままですからね、
どうやって食べればいいのか、
マジでわかりませんでしたけど、
でも、食感も味にもプラス、
必要なんだという気持ちは、
最後、何となく理解できた。
ただし、つけスープの中の、
大量の胡麻は私には不要だな、
つけ麺を一気にすする時、
この大量胡麻の一部がですね、
ノドごしの邪魔をするのが、
ノドにひっついてくる時が、
すごく気になります。
長浜系とか、博多系でも、
大量な胡麻ってあるんだけど、
今回の麺屋さわさんも、そう、
強烈に煎っているわけでもなく、
擂り潰してるわけでもない、
胡麻の必要性というものを、
私はそこまで感じません。
なくても無問題というか、
魚介の旨味とコクが切れ味鋭いから、
むしろ、胡麻やめて、
そしてナッツを砕いて、
そう、それじゃねそっちじゃね!?
とまあ、この魚介系特製つけ麺、
夏はスーパー冷盛として、
冬はガッツリ熱盛として、
出し方も変えれば、面白いのでは。
このつけ麺スープは
他に隠し味というか、
秘密が、隠されているんだよな。
ちょっと初見ではわからなかった、
なので、あとでもう一回、
食べてみて、発見したいと、
そう、早々とリピ麺確定。
でも、次回は、
大盛(440g)は、
パスさせてもらいます。
腹、マジでパンクします的な、
大盛、スーパーボリューミー。
中盛(330g)で、
お願いしようと思います。
つけ麺はだいたいどこのお店も、
300gくらいが限界値ですね。
これは、私調べ、私体験談。
しかし、つけ麺ってのは、
作り手側の負担があまりにも多い。
作業量も時間も手間暇も、
とにかく、かかるんですよね。
麺屋さわさんも、そうだろう。
それでいて、素材の味が、
ダイレクトに伝わるから、
作り手の技術がはっきりしやすい、
作り手の思いがはっきり出やすい、
ラーメン以上に難しいと、
ラーメン以上にごまかせないと、
私は、そう思っている。
そしてやはり、熱量の問題。
最後温くなる冷たくなる問題、
どうしても、これって、
どこも、誰もそうなのか!?
もう、どうしようもないのか!?
今回も、やはりそうです。
最後に近づくにつれて、
そう、惰性感というか、
まあ、これがつけ麺の宿命、
と言われれば、それまで。
でも、そこに対する対策がですね、
評判を呼ぶような、何か、
インスタ映え的な、
うん、パフォ路線でも、
全然良いと思うんですよ。
私はつけ麺専門外だから、
よくわかりませんけど、
例えばTETSUさんのような焼石?
何か、しっかりと対策できれば、
話題を呼ぶ行列店になる、
そういうポテンシャル、
私は今回、しかと感じました。
そして、この魚介特製つけ麺、
スープをラーメンにアレンジ、
十分成立すると思う。
マジで絶対美味いよ、これ。
麺は半分くらいに細くして、
一度、無理言ってですね、
やってみてもらおうかな。
この気持ち、ラーメン好きは、
絶対に同意見だと思います。
麺屋さわさんの、つけ麺専門店化、
要チェックしましょう。
みなさん、食べてね。
