かなり前から気にはなっていたのですが、
なかなか機会に恵まれずにいたんです。
本家は名店中の名店、大勝軒系列というビックネーム、
土崎の、『優勝軒』さんです。
以前は、確かお鮨のお店であったはず、
その名残が、随所に見えましたが、
ラーメン屋さんにしてこの広さは、ビックなボリュームでしょうね。
個人的には、つけ麺は異次元の世界でありまして、
まず好んで食べることは私はありません。
ただし、このネームバリューです、意を決して挑戦。
「チャーシューつけ麺」をオーダー。
数分で、ドン。
本家を食べたことがありませんので、私にはよくわかりません。
ただ、いわゆる今流行のダブル系とでも言いましょうか、
プラスα魚粉系とアクセントスパイスのミックスです。
ところで、私はつけ麺の正しい食べ方を知りません。
ちょこちょこと、その都度つければいいのか、
ある程度、一気に投入するのか、
個人差はあれど、いつも戸惑う。
そして、つけ麺特有のあの味の濃さ!
いつもビックリする…。
つけ麺メインのお店で、ラーメンを注文する勇気は、
私にはとてもないです!!
今度、つけ麺好きさんと、じっくりつけ麺談義をしようっと。