いわゆる能代市民であれば、
焼肉は大同門か大昌園か、
我が家は代々、大同門派です。
割合で言えば、8:2くらい?
子どもの時はですね、
焼肉に行くって言われれば、
人生最高の瞬間的な、
毎日、焼肉でも良かった、
子どもに焼肉ってのは、
ベストチョイスのセレクト、
食べる子は、めっちゃ食うよね。
それが今ではですね、
大人になってからは、
焼肉で肉食わなくても、
全然問題ない人間へ、
ええ、私はほぼそうです。
というか、酒飲みながら、
食べるということが無理、
なので大同門に行っても、
肉はまったく食いません。
焼く専門部隊長ポジです。
しかしながら、大同門では、
必ず最後にやる儀式がある。
ええ、大同門での〆は、
カルビラーメンはマスト、
これ、能代市民であるのならば、
特にご賛同いただける話だと思う。
焼肉屋さんのラーメンですが、
大同門は、冷麺よりラーメン。
圧倒的な人気だと思います。
まさに、独特の甘辛さ加減は、
やみつきになる味なんです。
あの固い肉もまた、魔力でして、
これを食べないで帰ると、
なんか1回損した気分になる。
好きな辛さは選べますが、
私はデフォで、もう限界、
汗が大変なことになります。
ちなみに大同門さん恒例の、
29の日に行ったのは、
人生で、初めてでした。
しかし、この日はすごい人だね。
大同門のカルビラーメン、
隠れファンの多い一杯です。
どうぞ召し上がれ。
